Сахарный диабет

Сахарный диабет — распространенное заболевание, которым страдает до 5% людей в нашей стране, а в мире таких пациентов около 100 миллионов, и каждый год эта цифра неуклонно растет. Тяжелые нарушения обмена веществ — основа сахарного диабета —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых тревожных звоночков сахарного диабета.

Все виды кожной патологии при сахарном диабете условно можно разделить на пять больших групп:


Первая группа — дерматозы, связанные с сахарным диабетом

К этой группе относят склередему и витилиго. Склередема чаще встречается при длительно текущем диабете 2-го типа и проявляется отеком и уплотнением кожи, преимущественно в области шеи и верхней трети спины. Примерно у 4,5% возрастных пациентов встречается витилиго — нарушение окраски кожи с появлением обесцвеченных пятен разной формы и размера.


Вторая группа — патологии кожи, связанные с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью

Инсулинорезистентность, то есть нечувствительность организма к инсулину, чревата возникновением черного акантоза — участков потемнения кожи с разрастанием на них папиллом.


Третья группа — патологии кожи, ассоциированные с ангиопатией

К сожалению, при сахарном диабете страдают сосуды, что в свою очередь отражается на состоянии кожи. У таких пациентов часто развивается атеросклеротическое поражение сосудов ног, в результате нарушается кровообращение и питание тканей и образуются трофические язвы, гангрена и разнообразные инфекционные осложнения. Параллельно под удар попадают мелкие сосуды, что проявляется покраснением конечностей, по внешнему виду напоминающее рожу (стрептококковое инфекционное заболевание), но в этом случае симптомы не связаны с инфекцией.

Липоидный некробиоз — редкое хроническое поражение кожи, основой для развития которого в большинстве случаев является сахарный диабет. Среди проявлений патологии — появление на передней поверхности голеней красно-коричневых бляшек с блестящей поверхностью, которые у 25% пациентов изъязвляются.

Диабетическая дермопатия чаще всего проявляется у мужчин множественными темными, слегка шелушащимися пятнами на передней поверхности голеней.

При декомпенсации сахарного диабета на фоне повышения уровня липидов в крови на коже ягодиц, локтевых и коленных суставов внезапно могут появляться множественные папулы желтого цвета. Нередко папулы сливаются, образуя крупные бляшки.


Четвертая группа — идиопатические высыпания

К этой группе относят диабетический пузырь и генерализованную кольцевидную гранулему. В редких случаях при сахарном диабете на неизмененной коже появляются пузыри разного размера (обычно на коже нижних конечностей).

Генерализованная кольцевидная гранулема у 20% больных — первый признак ранее не диагностированного сахарного диабета 2-го типа. Красные кольца, состоящие из мелких папул красно-розового цвета, сопровождаются незначительным зудом.


Пятая группа — бактериальные и грибковые инфекции

Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при неудовлетворительном контроле сахара крови. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%. Поэтому при сахарном диабете наблюдается повышенная частота грибковых инфекций. Это связано с тем, что грибы используют повышение уровня сахара в крови как субстрат для активного роста и размножения. Это обуславливает тот факт, что 80% регистрируемого кандидоза кожи приходится на пациентов с диабетом. В ряде случаев кандидозные поражения приобретают генерализованный характер, распространяясь на гладкую кожу, межпальцевые промежутки, ногти.

Инфекционно-воспалительные заболевания прежде всего также развиваются на коже нижних конечностей, пораженных ишемией и нейропатией. Фолликулиты, фурункулы, карбункулы, паронихии, рожа встречаются у пациентов с сахарным диабетом значительно чаще, чем у здоровых людей.

Таким образом, кожа при сахарном диабете является одним из органов-мишеней, требующим особого ухода и лечения.


Лечение кожных заболеваний при сахарном диабете

При выборе метода лечения заболеваний кожи при сахарном диабете необходимо учитывать две важнейшие особенности:

  1. Склонность к развитию бактериальных и грибковых инфекций — поэтому препарат должен не только уменьшать проявления аллергии и аутоиммунного воспаления, но и подавлять рост и размножение грибков и бактерий
  2. Замедление обменных процессов в коже, в результате которого развивается феномен депонирования наружных лекарственных средств — это повышает риск развития местных побочных эффектов. Поэтому выбранное средство должно обладать высоким профилем безопасности.


Данным критериям отвечает препарат Пимафукорт®, который благодаря тщательно сбалансированному составу оказывает местное противовоспалительное, антигрибковое и антибактериальное действие. Риск возникновения местных побочных эффектов минимален, благодаря этому Пимафукорт® разрешен к использованию на любых участках тела, включая лицо и кожные складки.


Применение препарата Пимафукорт® в схемах лечения заболеваний кожи при сахарном диабете


Эффективность наружной терапии препаратом Пимафукорт® изучалась у 43 пациентов с сахарным диабетом и сопутствующей кожной патологией: 17 — с кандидозом крупных складок, 10 — с микозом стоп, 6 — с распространенным вульгарным псориазом, 5 — с истинной и микробной экземами, 5 — с фолликулитом.

При кандидозе в качестве монотерапии пациентам рекомендовали крем Пимафукорт® 3 раза в день, при этом положительная динамика отмечалась уже на 2-й день лечения: уменьшалось покраснение и мокнутие. На 4—5-й день терапии на месте очагов кожа была сухая, оставалось лишь незначительное ее потемнение.

У пациентов с микозом стоп все проявления оценивались по 5-балльной шкале. До лечения: шелушение — 5 баллов, мацерация — 5 баллов, трещины — 3 балла, зуд — 2 балла. В качестве средства наружной терапии был рекомендован Пимафукорт® 3 раза в день. Через 7 дней шелушение на подошве уменьшилось, а через 2 недели терапии остался лишь минимальный зуд у единичных пациентов, а в межпальцевых промежутках у 9 больных процесс регрессировал.

У пациентов с экземой проводилось комплексное лечение антигистаминными препаратами, десенсибилизирующими средствами и наружно кремом Пимафукорт® 3 раза в день. Положительная динамика отмечалась уже на 1-й неделе терапии: уменьшилось покраснение, шелушение, пузырьки и мокнутие, исчезал зуд.

У больных фолликулитом использование 2% салицилового спирта и крема Пимафукорт® 2 раза в день в течение пяти дней дало значительное улучшение во всех случаях.

Таким образом, учитывая особенности кожи и ее поражения при сахарном диабете, частую локализацию процессов в крупных складках, осложнение дерматозов инфекцией, использование комбинированного препарата Пимафукорт® является оптимальным и эффективным решением.